martes, 28 de agosto de 2018
La Linaza una pequeña semilla proveniente de la planta de lino con sorprendentes propiedades benéficas para la salud. Estas propiedades se deben a su gran cantidad de fibra dietética, ácidos grasos poliinsaturados y fitoquímicos como los lignanos.
Un 40% de la linaza se compone de fibra dietética de la cual una tercera parte es fibra soluble y el resto fibra insoluble. Ambas son importantes para mantener un sistema digestivo saludable al promover el movimiento intestinal, y beneficiar el sistema cardiovascular al disminuir el nivel de
colesterol malo en la sangre. Por consiguiente reduciendo el riesgo de
contraer enfermedades cardiovasculares, muy comunes hoy en día en
América debido a la falta de fibra y grasas poliinsaturada en las dietas
de las personas.
Entre los ácidos grasos esenciales o grasas poliinsaturadas encontramos
- Los ácidos grasos oleicos (Omega 9)
- Ácidos grasos linoléicos (Omega 6) y
- Ácidos grasos alfa linolénicos (Omega 3).
Vamos en particular a hablar
de los mas importantes de estos que son los Omega 3, estos comprenden el
78% del total de las grasas poliinsaturadas en la semilla de linaza.
Por cada 100 gramos de linaza hay 22 gramos de ácido graso alfa
linolénico (AAL) Omega 3.
Una vez ingeridos los Omega 3 son
transformados en otros tipos de omega tres: EPA y DHA. Estos se
comúnmente se encuentran en el aceite de pescado.
Estos Omega-3 son
usados por nuestro organismo para desempeñar varias funciones, Una
función es ayudar a la formación de las membranas celulares.
Los Omega 3
conforman parte del colesterol bueno que es de mas alta densidad que el
colesterol malo el cual se deposita en las paredes de las arterias.
Debido a esta diferencia de densidad, el colesterol bueno puede ayudar a
desalojar el colesterol malo y de ahí viene su beneficio para mantener
un sistema cardiovascular saludable. Como dato interesante, la linaza
puede disminuir la viscosidad de la sangre facilitando la circulación sanguínea.
Composición de la Linaza
La composición química de la linaza se recoge en la tabla 1. No
obstante, hay que señalar que esta composición depende de factores como
la variedad, la zona de producción, la época en que se cultiva, etc.
Energía (kcal/kJ) | Grasas (g) | AGS (g) |
AGM (g) |
AGP (g) |
Proteínas (g) |
Carbohidratos (g) |
Fibra (g) |
Magnesio (mg) |
Calcio (mg) |
492-699 / 2.059 | 34,0-47,8 | 3,2 | 6,9 | 22,4 | 19,5-23,7 | 34,3 | 25,8-27,9 | 362 | 199 |
Tabla 2. Composición del aceite de linaza, expresada como g sobre 100 g de producto.
Ácidos grasos saturados |
Ácidos grasos monoinsaturados | Ácidos grasos poliinsaturados | ||||
mirístico | palmítico | esteárico | palmitoleico | oleico | linoleico | α-linolenico |
0 | 1,8-5,3 | 1,4-4,1 | 0 | 20,1-27,7 | 12,7-22,4 | 53,3-57,3 |
Beneficios
-Gracias a su riqueza en fibras vegetales la linaza
resulta un excelente cereal para incluir en dietas para bajar de peso.
No solamente actúa como ayuda para el estreñimiento, sino que ayuda a
controlar el sobrepeso y a regular el apetito por la sensación de
saciedad que produce.
– Previene diversas enfermedades inflamatorias, gracias al ácido linolenico que es muy bueno para prevenir todo tipo de inflamaciones, principalmente las que tienen nombres terminados en itis como la gastritis, tendinitis, colitis, artritis y muchas más.
– Previene la formación de coágulos de sangre en venas y arterias con la importancia que significa para disminuir el riesgo de ataques cardíacos. Estas propiedades de la linaza son efectivas si se acompaña el consumo de linaza con un cambio en el estilo de vida, ejercicio físico y una dieta saludable.
– Aumento progresivo de la vitalidad y la energía. Hace que los músculos se recuperen rápidamente, esto se debe a que estimula la utilización de las grasas para obtener energía por lo que también es muy bueno para quemar grasas y lucir un cuerpo esbelto y saludable.
– Otorga una sensación de calma útil para bajar el nivel de estrés y suaviza el cabello y la piel, siendo indicada para problemas como la psoriasis y el eczema.
– Estudios reciente confirman que el aceite de la linaza es un afrodisiaco natural.
– La semilla de linaza contiene 27 componentes anti-cancerígenos, uno de estos agentes es la LIGNINA. La semilla de linaza contiene 100 veces más que los mejores granos integrales. Ningún otro vegetal conocido hasta ahora igual a estas propiedades. Es un protector en contra de la formación de tumores.
– La linaza es una gran fuente de vitaminas, principalmente las del grupo B (incluyendo la vitamina B9 o ácido fólico), pero también contiene vitaminas C y E, que son antioxidantes ideales para combatir los radicales libres, es decir, colaboran incluso en aminorar las influencias del proceso natural de envejecimiento.
– La linaza tiene altos contenidos de fitoquímicos, ideales para cuidar de nuestra salud y balancear la carga hormonal, en especial en las mujeres. Por ello, no se recomienda el uso o consumo de linaza durante el embarazo y la lactancia, pero resulta un gran aliado para aumentar nuestra fertilidad y también para aliviar los síntomas físicos de la menopausia.
Uso tradicional y preventivo
- Antiinflamatorio
- Regulación de glucosa (azucar) en la sangre
- Antioxidante
- Redución de Peso
- Enfermedades autoinmunes
- Problemas respiratorios
- Regeneración Celular
- Limpieza Intestinal
- Estreñimiento
- Detoxificación
- Problemas Digestivos
- Diverticulitis
- Golpe Endotoxico (Infección Bacterial Toxemica )
- Gastrítis
- Hemorroides
- Desbalances Hormonales
- Colon irritable
- Cataplasma
- Reducción de Colesterol Malo LDL
- Dolor de garganta
- Estrés
- Soriasis y Eczema
- Cansancio constante y debilidad
- Brillo del cabello
- Mantenimiento de una piel sana
- sistema inmunológico
- Menopausia
- Enfermedades Cardiovasculares
- Cáncer
- Diabetes
- Lúpus
Uso en la medicina
El
aceite de linaza se usa en medicina como laxante ligero, debido a su
contenido en ácido linoleico. Al contacto con agua, la cáscara de la
semilla de linaza desarrolla una baba que, al ingerirse, estimula los
receptores ubicados en las paredes intestinales que se expanden y genera
excreción como reflejo.
Uso gastronómico
En Bolivia, Perú y Colombia se prepara un refresco a base de la semilla de linaza molida, acompañada de un poco de zumo de limón.
El aceite de linaza o lino también es apreciado en las dietas
vegetarianas y/o veganas, ya que es la principal fuente vegetal de
ácidos omegas esenciales para el organismo. Se puede ingerir una
cucharada diaria o añadiéndolo sobre ensaladas y siempre crudo, ya que
no sirve para freír alimentos puesto que se descompone a más de 180
grados Celsius
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