martes, 9 de octubre de 2018

On octubre 09, 2018 by Rocío Corvera in    No comments

La lúcuma (Pouteria lucuma) es la especie más extendida y comercialmente más valiosa de Pouteria. Es un árbol de la familia de las sapotáceas, originaria y nativa de los valles andinos que se cultiva por su fruto llamado lúcuma empleado en gastronomía, especialmente en la peruana, sobre todo en la preparación de dulces, postres y helados. 

La lúcuma es un fruto originario de los valles andinos del Perú. Investigaciones arqueológicas sitúan su domesticación en los valles interandinos de los pueblos preincaicos, donde el consumo de su fruto y el uso de su madera están extensamente documentados en las representaciones pictóricas de los nativos amerindios. 

Las más antiguas de éstas datan del VIII milenio a. C., en el Callejón de Huaylas en Ancash, Perú. La cultura Moche representó en cerámica a la lúcuma, como parte de su fascinación con los productos agrícolas. Su madera se empleó para la construcción del santuario de Pachacámac, donde en 1938 se halló un tronco de singulares dimensiones tallado como figura totémica. 

Los europeos conocieron la lúcuma en Manabí (Ecuador), en 1531. Pero su cultivo se extendía a los valles incas. La evidencia apunta a que el pico de su cultivo tuvo lugar en la época de la cultura mochica, alrededor del siglo I al VII d.C., que empleó técnicas de irrigación y cultivo intensivo para producir cantidades sin precedente del producto. Durante la época prehispánica, la lúcuma era una de los ingredientes principales de la dieta de los aborígenes del valle.
Descripción


El lúcumo es un árbol perenne de fuste recto y cilíndrico, que alcanza los quince metros. Su madera es de color claro, grano fino y resistente. La copa es densa y de forma esférica; las hojas se concentran en el ápice de las ramas tiernas, ligeramente pubescentes, de forma elíptica y con la base achatada. Tienen entre 12 y 25 centímetros de largo, textura coriácea y color verde oscuro en el envés. 

Las flores se dan solitarias o en racimos de dos o tres, axilares y de forma tubular; son pequeñas, de color amarillo o verdoso e invariablemente hermafroditas. Muestran cinco a siete sépalos vellosos, que quedan adheridos al punto de inserción del pecíolo en el fruto, que tarda casi nueve meses en madurar desde la fertilización de la flor.


Cultivo

En el Perú la mayor parte de la producción se concentra en las zonas de Lima, Ayacucho, La Libertad, Cajamarca y Huancavelica y su cultivo se acrecienta cada año debido a la extraordinaria demanda en Perú e internacionalmente. La COPROBA, organismo del gobierno del Perú, lo ha declarado uno de los productos bandera del Perú. 

Dos intentos de introducir su cultivo en el sur de Estados Unidos han resultado infructuosos; en México y Hawái crece, aunque no se consume en gran escala.
El árbol prefiere temperaturas templadas, idealmente entre los 20 y los 22 °C; no es resistente a las heladas. El suelo ideal es arenoso, de buen drenaje, rico en nutrientes y de pH neutro, pero tolera bien la salinidad y la alcalinidad.

Los principales nutrientes en la Lúcuma
  • Vitaminas B1, B2 y B3: regulan el sistema nervioso, facilitan el metabolismo de las proteínas y los procesos de producción de energía.
(Estudios recientes confirman que la vitamina B3 ayuda a reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre, por lo que es de vital importancia para el tratamiento de la obesidad y los problemas cardiovasculares).
  • Vitamina C: protege y ayuda al sistema inmune, además de ser un potente antioxidante celular y protector de la piel, las mucosas y del tejido conectivo de ligamentos y tendones.
  • Hierro: ayuda a aumentar los niveles de hemoglobina en la sangre, cosa que favorece la oxigenación celular.
  • Calcio: imprescindible para el mantenimiento del sistema óseo y la función neuromuscular.
  • Fósforo: mantiene la correcta función del sistema neurológico y cerebral, ayuda en la transmisión del impulso nervioso y forma parte de los huesos y los dientes, junto con el calcio. Interviene en el metabolismo celular y en los procesos de obtención de energía. Ayuda a mantener el equilibrio ácido-base en la sangre.
  • Caroteno: fitonutriente con un gran poder antioxidante y protector contra el cáncer, entre otras enfermedades de carácter oxidativo e inflamatorio.
Puede reducir las probabilidades de ataques cardíacos y hace más eficiente al sistema inmune.

  • Almidón: carbohidrato que se encuentra en grandes cantidades en la lúcuma, y le confiere un poder energizante que ayuda a recuperar las fuerzas en estados de decaimiento.
Gracias a estos nutrientes, la lúcuma está considerada un súper alimento indicado para tratar principalmente problemas cardiovasculares, colesterol, desórdenes nerviosos, depresión, y problemas de irritación de la piel.

Su contenido en macro y micronutrientes se multiplica varias veces cuando se consume deshidratada en forma de harina o polvo, ya que al eliminar el agua (que en la fruta fresca constituye más del 95%) los nutrientes se concentran. Excepto el caroteno, que sólo se encuentra utilizable para nuestro organismo en la fruta fresca sin procesar.

Beneficios de la Lúcuma

El valor nutricional de la lúcuma puede ser desconocido para muchos, sin embargo, es importante saber la cantidad de componentes nutricionales ya que gracias a esta maravillosa fruta tendremos grandiosos beneficios en nuestra salud. La lúcuma es una fuente de carbohidratos y minerales que ayudan al buen funcionamiento del organismo. 

Además, esta fruta tiene un alto porcentaje de vitamina B3, mejorando nuestro metabolismo para la utilización de los macronutrientes (carbohidratos, grasas y proteínas) con fines principalmente energéticos.

  1. Protege la piel de las radiaciones solares gracias al contenido alto de betacaroteno (provitamina A), un fuerte y natural antioxidante reduciendo el daño oxidativo causado por los rayos UV principales responsables del envejecimiento cutáneo prematuro. Contribuye a mejorar la salud y la apariencia de la piel; actuando como un potente tratamiento anti-edad, aumentando su firmeza, y disminuyendo arrugas y líneas de expresión. Sus propiedades anti-inflamatorias y reparadoras aceleran y mejoran la curación de heridas, y la cicatrización de los tejidos.
  1. Potente antioxidante, el color amarillo anaranjado de su pulpa nos indica que la lúcuma es una fruta rica en betacaroteno, unperfecto antioxidante y la principal fuente de vitamina A. Este es un elemento esencial para nuestra piel, ya que participa en numerosos procesos vitales como la regeneración y el crecimiento celular.
  1. Energizante natural gracias a su alto contenido de Niacina (vitamina B3) incrementa el proceso de producción de energía corporal. Uno de los beneficios de esta planta es, aumentar la energía cuando sientes agotamiento tanto físico como mental. Si deseas saber cómo aumentar la energía con lúcuma, puedes consumirla de diferentes formas, ya sea a través del fruto fresco o a partir de la harina proveniente del mismo.
  1. Ayuda a combatir la depresión, gracias a la vitamina B3, ya que mantiene normales las funciones del sistema nervioso central, evitando de esta manera, trastornos a nivel nervioso y mental. Por ello, se recomienda utilizar este fruto para evitar estados de tristeza y depresión.
  1. Reduce nivel de colesterol, según estudios, por su contenido de vitamina B3, ayuda a reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre, por lo que es de vital importancia para el tratamiento de innumerables afecciones, especialmente en la obesidad y patologías cardiovasculares.
  1. Combate la diabetes, en la selva peruana la lúcuma se utiliza como remedio casero contra la diabetes, ya que, entre otras de sus bondades, este maravilloso fruto contribuye en regular la concentración de glucosa en la sangre.
  1. Previene enfermedades cardiacas, otra de las funciones del betacaroteno (pro vitamina A) es la de potenciar el sistema inmunológico, reforzando las defensas y protegiéndonos de potenciales problemas para la salud, previniendo así, la aparición de futuras enfermedades.
Para poder disfrutar de todos los beneficios que nos brinda este fruto, conocido como el “Oro de los Incas”, la lúcuma se puede consumir directamente a través de la pulpa; pero también existe el polvo de lúcuma, con un sabor dulce que se usa para postres y sin aumentar los niveles de azúcar en la sangre, como tal vez puede ocurrir con otros frutos. Esta es una excelente alternativa entre muchos edulcorantes que no aportan nada bueno a nuestra salud. La lúcuma en polvo puede resultar muy beneficioso para los diabéticos y/o personas que tienen problemas de salud.
Harina de Lúcuma

Al incorporar la lúcuma a nuestra dieta en forma de harina o polvo, como ingrediente de postres caseros, batidos o bebidas refrescantes, nos beneficiamos de una gran cantidad de nutrientes de alto valor biológico. Además, estaremos tranquilos de no estar añadiendo un extra de calorías ni un índice glucémico elevado. Sí estaremos añadiendo sabor y dulzor de manera deliciosa y saludable.

Así, el polvo de lúcuma puede ser añadido igualmente como sustituto del azúcar u otros edulcorantes, a las infusiones, café, leche y a las bebidas y comidas de nuestra elección.

Ideal para celiacos al ser libre de gluten  y  para   diabéticos, pues tiene   bajo índice glicémico.

Su contenido en macro y micronutrientes se multiplica varias veces cuando se consume deshidratada en forma de harina o polvo, ya que al eliminar el agua (que en la fruta fresca constituye más del 95%) los nutrientes se concentran. Excepto el caroteno, que sólo se encuentra utilizable para nuestro organismo en la fruta fresca sin procesar.

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