martes, 7 de agosto de 2018

On agosto 07, 2018 by Rocío Corvera in    No comments

Muchas veces nos referimos a estos productos de manera indistinta  términos como ecológico, biológico u orgánico y realmente tienen significados parecidos, pero no son sinónimos, la mayoría de personas se refieren a estos conceptos como sinónimos, y por tanto intercambiables, lo cual es un error. Aquí te explicaremos los significados de estas tres palabras.

Desde la Organización de Consumidores y Usuarios aclaran que "es solo una cuestión idiomática. 'Ecológico' es castellano. 'Biológico' en francés y 'Orgánico' en inglés".
Aun así, existen ciertas diferencias respecto a los alimentos convencionales y una de   ellas es el precio.

¿Qué es un producto Orgánico?

Estos productos en su producción no se han utilizado productos químicos pesticidas o fertilizantes químicos Están libres de hormonas, antibióticos, residuos de metales pesados, sin uso de colorantes y saborizantes artificiales, así como de Organismos genéticamente Modificados (OGM).

Los alimentos orgánicos se caracterizan por su alto valor nutricional, ya que, generalmente, poseen una mayor concentración de minerales, vitaminas y otros nutrientes que aquellos producidos en sistemas con alto uso de agroquímicos.

Para que un producto sea denominado como Orgánico , debe estar certificado por un Organismo Certificador, por Sistemas Participativos de Garantía o por la Secretaría.

Los productores que trabajan con el sello orgánico te garantizan que:
  • Contribuyen a mantener y aumentar la fertilidad del suelo.
  • Emplean la rotación de cultivos como forma natural de regeneración de los terrenos.
  • Previenen la erosión del campo y la pérdida de biodiversidad en el subsuelo.
  • Mantienen la pureza de los manantiales de aguas subterráneas.
¿Que es  un producto Ecológico?


Los productos Ecológicos desarrollan todas su etapas de crecimiento de forma natural en el suelo y sin usar algún producto artificial en su producción, son muy respetuosos con el medio ambiente, recibiendo certificado ecológico que garantiza:


  • Uso de buenas prácticas medioambientales 
  • Aprovechar los recursos naturales
  • Aplicar normativa muy estricta que garantice al máximo el bienestar animal y vegetal
  • Utilización de recursos renovables.
Las condiciones naturales que deben utilizarse desde la preparación, el suelo y el clima y no deben utilizar fertilizantes ni pesticidas químicos. En la producción ganadera se lleva a cabo una cría del animal en zonas que estén libres de contaminación, se alimentan con alimentos ecológicos y no se utilizan ni hormonas de crecimiento ni antibióticos.

¿Qué es un producto biológico?

Los productos biológicos no tienen ningún componente que haya sufrido procesos de alteración genética en su proceso de producción. Los productores con el sello biológico te garantizan que:
– Llevan a cabo un proceso natural de selección de especies.
– Contribuyen a una mejora del patrimonio genético cerrando el ciclo reproductivo de las especies.
– Apoyan la preservación de un elevado nivel de biodiversidad.

Conclusión 

En conclusión los tres términos te garantizan una compra responsable y deben llevar en su etiquetado los términos "ecológico", "biológico" u "orgánico"  

Cuando adquieras productos con alguno de estos sellos, sabrás que estás contribuyendo junto a los productores a conseguir un mundo mejor.

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