jueves, 9 de agosto de 2018
On agosto 09, 2018 by Rocío Corvera in Alimentos No comments
Descripción
La quinua, quínoa (ambas del quechua kínua o kinuwa) o quinoa, Chenopodium quinoa, es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Se cultiva, principalmente, en la cordillera de los Andes. Los principales países productores son Bolivia, Perú y Estados Unidos, si bien su cultivo se está expandiendo a diversos países de Europa y Asia, con altos niveles de rendimiento. Es una planta resistente, tolerante y eficiente en el uso del agua, con
una extraordinaria adaptabilidad, pudiendo soportar temperaturas desde
−4° hasta 38 °C y crecer con humedades relativas desde el 40 % hasta el
88 %.
Es el único alimento de origen vegetal que provee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, equiparándose su calidad proteica a la de la leche. No contiene gluten. Sus granos son altamente nutritivos, superando en valor biológico, calidad nutricional y funcional a los cereales tradicionales, tales como el trigo, el maíz, el arroz y la avena.
Cultivo
La quinua es nativa de todos los países de la región andina, en el periodo 1992-2010 el área cosechada y la producción total de
quinua en los principales países productores - Bolivia, Perú y Ecuador -
ha casi duplicado y triplicado sus cifras respectivamente.
Pero la quinua es un cultivo en expansión en el mundo, encontrándose en
más de 70 países, aunque el 92% de su producción está en Perú y Bolivia
para el 2008, mientras que el 8% restante está principalmente en Estados
Unidos, Ecuador, Argentina y Canadá
La quinua se cultiva en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos, argentinos, chilenos y colombianos, así como en el Altiplano y al nivel del mar en la zona centro sur de Chile, desde hace unos 5000 años. Al igual que la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos australes, andinos preincaicos e incaicos. Se piensa que en el pasado también se empleó para usos cosméticos en la zona del altiplano peruano-boliviano-chileno.
El año 2013 fue declarado por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) como el ‘Año Internacional de la Quinua’,
con la finalidad de reconocer la labor de los pueblos indígenas de los
Andes, quienes han mantenido y preservado esta planta como alimento.
Pero las intenciones de la FAO van más allá de este reconocimiento, ya
que la quinoa puede ejercer un papel muy importante frente al hambre y
la desnutrición en países en desarrollo, constituyendo una valiosa herramienta en la lucha contra la pobreza.
Propiedades
La quinoa no es ni un cereal ni una legumbre, sino un grano con diferente composición nutricional que la hace única y extremadamente saludable.
Uno de los motivos por los que la quinoa se hizo tan famosa, fue por el hecho de la NASA la tratara como ejemplo nutritivo y la usara en los viajes para sus astronautas. Lo cierto es que la quinoa reúne una serie de cualidades que la convierten en un alimento imprescindible, nutritivo, fácil de cocinar y sabroso.
- Proteína de alto valor biológico Una proteína de alto valor biológico significa que contiene todos los aminoácidos esenciales en las cantidades correctas para que nuestro organismo pueda “construir” sus propias proteínas, es decir, su propio tejido. La quinoa es uno de esos alimentos que contiene proteínas aprovechables y que puede sustituir perfectamente el consumo de carne y pescado en dietas vegetarianas o, al menos, nos puede servir para rebajarlo un poco. Al mismo tiempo, como no tiene grasas saturadas ni gluten, tiene una buena digestibilidad.
- Omega 3 para el corazón. La quinoa es uno de los granos más ricos en ácidos grasos esenciales, entre ellos, los de la familia Omega 3, tan necesarios para la salud cardiovascular y el funcionamiento del cerebro y las actividades cognitivas.
- Fibra para el intestino. - Al igual que los cereales y las legumbres, la quinoa es rica en fibra, un prebiótico esencial para mantener la salud del intestino y el tránsito regular.
- Vitaminas y minerales para todo. Aunque la quinoa contiene riqueza en vitaminas del grupo B (entre ellas, B1, B2, B3 y ácido fólico), A y E, destaca especialmente por su interesante composición de minerales y oligoelementos. La quinoa contiene hierro, potasio, fósforo, zinc, calcio, manganeso, magnesio, cobre y litio.
Tabla Nutricional.
Beneficios.
La quinua tiene un sabor ligeramente almendrado y una textura esponjosa. Se hace un potaje sabroso o cazuela y se puede agregar a sopas y guisos.
La harina de quinua es ideal para hornear galletas, panes y bollos, y hojuelas de quinua son un sustituto perfecto de la harina de avena.
Uno de los motivos por los que la quinoa se hizo tan famosa, fue por el hecho de la NASA la tratara como ejemplo nutritivo y la usara en los viajes para sus astronautas. Lo cierto es que la quinoa reúne una serie de cualidades que la convierten en un alimento imprescindible, nutritivo, fácil de cocinar y sabroso.
- Proteína de alto valor biológico Una proteína de alto valor biológico significa que contiene todos los aminoácidos esenciales en las cantidades correctas para que nuestro organismo pueda “construir” sus propias proteínas, es decir, su propio tejido. La quinoa es uno de esos alimentos que contiene proteínas aprovechables y que puede sustituir perfectamente el consumo de carne y pescado en dietas vegetarianas o, al menos, nos puede servir para rebajarlo un poco. Al mismo tiempo, como no tiene grasas saturadas ni gluten, tiene una buena digestibilidad.
- Omega 3 para el corazón. La quinoa es uno de los granos más ricos en ácidos grasos esenciales, entre ellos, los de la familia Omega 3, tan necesarios para la salud cardiovascular y el funcionamiento del cerebro y las actividades cognitivas.
- Fibra para el intestino. - Al igual que los cereales y las legumbres, la quinoa es rica en fibra, un prebiótico esencial para mantener la salud del intestino y el tránsito regular.
- Vitaminas y minerales para todo. Aunque la quinoa contiene riqueza en vitaminas del grupo B (entre ellas, B1, B2, B3 y ácido fólico), A y E, destaca especialmente por su interesante composición de minerales y oligoelementos. La quinoa contiene hierro, potasio, fósforo, zinc, calcio, manganeso, magnesio, cobre y litio.
Tabla Nutricional.
- Kcal: 380
- Proteínas: 13g
- Hidratos de carbono: 60g
- Fibra: 7g
- Grasas totales: 6g
- Omega 3: 40mg
- Calcio: 57mg
- Magnesio: 200mg
- Zinc: 3 U.I
- Hierro: 5mg
- Vitamina B1: 0.35mg
- Vitamina B2: 0.3mg
- Vitamina B3: 1.50mg
- Vitamina E: 2.5mcg
- Vitamina A: 14U.I.
Gracias a sus cualidades específicas (proteína útil, baja en grasa saturada, rica en Omega 3, vitaminas y minerales, etc), la quinoa está indicada en:
- Salud del sistema cardiovascular: Su riqueza en omega 3 la hace una buena aliada en dietas para fortalecer el corazón, las arterias, el sistema circulatorio, etc.
- Cerebro y sistema nervioso: Gracias a la combinación de aminoácidos, oligoelementos y vitaminas del grupo B, la quinoa es un alimento ideal para personas que sufren ansiedad, depresión, nerviosismo, insomnio, problemas de memoria, hiperactividad, etc.
- Deportistas: No solo por el asunto de las proteínas, sino también por su aporte de energía y escasez de grasa saturada, oligoelementos y vitaminas, este pseudocereal es perfecto en una saludable dieta para deportistas.
- Dietas de adelgazamiento y de detoxificación: Por los motivos anteriormente expuestos y por tratarse de un alimento alcalino que combate la acidosis, la quinoa está indicada en obesidad, dietas de adelgazamiento y dietas para desintoxicar el organismo.
- Alimento apto para veganos, proporcionando proteínas completas, incluyendo lisina
- No contiene gluten
- Planta medicinal: Además de ser un nutritivo alimento, los incas utilizaban distintas partes de esta planta (hojas, tallo) para tratar todo tipo de dolencias y todavía hoy se usa como remedio natural para el colesterol, gastritis, acidez de estómago, protector del hígado, osteoporosis, migraña, diabetes, hemorragias, dolores musculares, etc.
Los efectos secundarios que puede tener el consumo de la quinua son:
Alergias:
Algunas personas pueden ser alérgicas a la quinua, pudiendo causar
irritación del estómago y trastornos. Con el fin de evitar esto, las
semillas de quinua tienen que ser enjuagados correctamente antes de la
cocción o preparación.
No se recomienda su consumo excesivo en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
La
quinua es un alimento muy nutritivo y beneficioso. Sin embargo, el
aumento de las cantidades puede interferir con ciertos medicamentos.
Como Consumir la Quinua
Combine una taza de quinua bien limpia con dos tazas de agua o caldo, llévela a ebullición, luego cocine a fuego lento durante 10 a 15 minutos hasta que las semillas estén transparentes y el germen de la semilla se desenrolle para formar una pequeña “cola”.La quinua tiene un sabor ligeramente almendrado y una textura esponjosa. Se hace un potaje sabroso o cazuela y se puede agregar a sopas y guisos.
La harina de quinua es ideal para hornear galletas, panes y bollos, y hojuelas de quinua son un sustituto perfecto de la harina de avena.
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