miércoles, 15 de agosto de 2018

On agosto 15, 2018 by Rocío Corvera in    No comments




Historia

El Maíz Morado (Zea mays) es una variedad de maíz, único de los valles de los andes peruanos que normalmente se cultiva a 3,000 msnm. Existen diferentes variedades de Maíz Morado, todas ellas se originaron a partir de la especie “Kculli” que aún se sigue cultivando en los andes Peruanos.

Tiene un color morado oscuro e intenso y misteriosamente si es sembrado en otro país diferente al Perú no sale del mismo color morado, inclusive a veces hasta podría salir amarillento. Los especialistas barajan diversas hipótesis como factores no descubiertos en el clima, la tierra o el agua.

El Maíz Morado se usa desde la época preinca y ha sido encontrado en diferentes objetos cerámicos de la cultura “Mochica” que datan de más de 2,500 años. En el Perú son muy populares la “chicha morada” y la "mazamorra morada" preparadas con este maíz y que son reconocidas como muy nutritivas.

El Maíz Morado, es un gran antioxidante debido a su alto contenido de antocianinas (cianin-3-glucosa C3G que es su principal colorante) y compuestos fenólicos. Además tiene propiedades funcionales y bioactivas. En la escuela de medicina de la universidad de Nagoya (Japón) se ha demostrado mediante un estudio que el pigmento del Maíz Morado impide el desarrollo del cáncer al Colon.


Estudios

Se han realizado estudios científicos en Japón (Doshisha de Kioto) y publicaciones en revistas como Biochemical and Biophysical Research Communications, que muestran que los fitoquímicos del maíz morado tienen efectos sobre la obesidad y la diabetes. 

En el estudio se tomaron 2 grupos donde se les administró una dieta rica en grasa, a uno de ellos además se le dio los pigmentos morados del maíz. 

El grupo que consumió el pigmento no ganó peso, no presentó hipertropfia de los adipocitos (crecimiento de las células grasas), no presentó hiperglicemia (niveles elevados de glucosa en sangre), ni hiperinsulinemia (mucha insulina en sangre, típico en cuadros prediabéticos o hiperleptinemia (niveles altos de leptina, que sirve como marcador de diabetes). 

Al parecer, el extracto de maíz morado incrementa la actividad de un gen que regula la función de las células grasas.

En la Universidad de Nagoya, Japón, un grupo de investigadores de la Facultad de Medicina, dirigido por el profesor Tomoyuki Shirai (Ver su imagen a la izquierda), ha establecido que el pigmento del maíz morado evita la incidencia de cáncer del colon.



Propiedades


El maíz en todas sus variedades corresponde al grupo de cereales y aportan cantidades importantes de almidón cerca del 
  • 80% (carbohidrato complejo), 
  • 10% de azúcares que otorgan sabor dulce
  • Hasta11% de proteínas, 
  • Hasta 2% de minerales y 
  • vitaminas del complejo B y ácido ascórbico, concentrados en el endospermo (grano libre de la envoltura). 
  • Contiene proteínas, aceite y el mayor por ciento es en almidón.
  • Posee vitaminas y minerales esenciales como lo son el hierro, fósforo, niacina y antocianinas siendo esta última de sus principales propiedades y de las que más beneficios le aportan a la salud humana.
  • Además posee fitonutrientes.

Beneficios



  1. Las antocianinas son antioxidantes por naturaleza, están presentes tanto en los granos como en la mazorca y ayudan a nuestro organismo en el sistema circulatorio y a prevenir enfermedades cardiovasculares, ya que estimula la circulación de la sangre y protege a nuestros vasos sanguíneos de un posible deterioro oxidativo. En otras palabras ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro.
  2. Se ha demostrado que las antocianinas presentes en este tipo de maíz tienen un efecto anti inflamatorio.
  3. El maíz morado es recomendado para ayudar la regeneración de tejidos y formación de colágeno, siendo de esta forma beneficioso para la salud de la piel.
  4. Ayuda a controlar y reducir los niveles de colesterol en la sangre y a mantener una presión arterial baja.
  5. Cuando es usado en la alimentación ayuda a que nuestro organismo sintetice los ácidos grasos siendo esto muy favorable para las personas con diabetes y para las personas que padecen de obesidad.
  6. No está comprobado al 100% pero se estudia la posibilidad de que el maíz morado también sea muy bueno para prevenir enfermedades como el cáncer de colón. 

Contraindicaciones
Todo en exceso es dañino, por eso es bueno siempre medirse y tomar o comer sólo la dosis exacta, ni más ni menos. Pues con el maíz morado también pasa lo mismo, debe tenerse cautela y no sobre pasarse en su consumo, fundamentalmente está contraindicado comer en grandes proporciones en mujeres embarazas o que estén en lactancia. A las mujeres embarazadas les puede provocar abortos espontáneos dado que es un estimulante de la circulación sanguínea. 

Usos del maíz morado

  • Dado todas las propiedades y beneficios que vimos anteriormente los maíces morados son utilizados en la industria para elaborar píldoras o cápsulas enfocados mayormente para controlar la presión arterial.
  • También es utilizado el grano hecho polvo o micro partículas para mejorar los efectos antioxidantes.
  • Del maíz morado se extraen miles de recetas, entre las más conocidas está la mazamorra y la chicha morada.
  • De este tipo de maíz se extrae también aceite, el cual se usa como hidratante y para evitar la resequedad, principalmente es utilizado en manos y en el pelo, a este último le aporta muchísimo brillo.

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