lunes, 13 de agosto de 2018
On agosto 13, 2018 by Rocío Corvera in Alimentos No comments
Historia
En América existen más de 50 especies en estado
silvestre. Según los estudios, su uso data desde épocas precolombinas,
característico de las zonas andinas, como las del Perú y Colombia.
Fue una de las frutas nativas en la época de los
Incas. Las tradiciones relatan que en el
jardín de los nobles emperadores incas, el aguaymanto era una de las plantas
preferidas. Fue cultivada con dedicación en el valle sagrado de los Incas.
Con el devenir del desarrollo económico y social,
esta fruta americana se hizo conocida al mundo a partir del siglo XVIII,
configurándose como un producto exquisito y exclusivo en tiendas
especializadas. Su cultivo se encuentra en Perú, Colombia, Ecuador,
California, Sudáfrica, Australia, Kenia, India, Egipto, el Caribe, Asia y
Hawái.
Descripción
El aguaymanto es una planta silvestre
cuya fruta es redonda, amarilla, dulce y pequeña (entre 1,25 y 2 cm de
diámetro). Su cáscara, que tiene la forma de un capullo, tiene una textura como
el papel pero no es comestible.
Su sabor agridulce y amargo, sumado a
su exquisito aroma, genera un buen gusto al paladar.
El arbusto del aguaymanto es muy ramificado
y crece hasta un metro de altura, pudiendo llegar en mejores condiciones a los
dos metros de altura. Muestra flores amarillas con forma de campana.
Propiedades del aguaymanto
El aguaymanto es una excelente fuente
de provitamina A. vitamina C y también del complejo de vitamina B (tiamina,
niacina y vitamina B12).
Es un alimento energético natural,
estupendo para niños, deportistas y estudiantes. En su composición muestra
registros altos de proteína y fósforo, primordiales para el crecimiento,
desarrollo y correcto funcionamiento de los diferentes órganos humanos.
El aguaymanto se puede consumir en
estado fresco, sola o en ensaladas, allí se podrá degustar su sabor agridulce.
Beneficios
Presenta innumerables beneficios para
la industria terapéutica, ya que contribuye a purificar la sangre, tonificar el
nervio óptico y aliviar afecciones bucofaríngeas.
Su uso está recomendado para personas
con diabetes de todo tipo.
Gracias a sus atributos diuréticos es
primordial en el tratamiento de las personas con problemas de la próstata;
además es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de
flavonoides.
Entre otra de sus aplicaciones
también es buena para el control de la amibiasis.
Asimismo ayuda a prevenir cáncer del
estómago, colon y del intestino.
Otros de sus beneficios son: aliviar
complicaciones bronquiales, combatir el cansancio mental, disminuir los niveles
del colesterol en la sangre, favorecer la cicatrización de las heridas, reduce
los síntomas generados por la aparición de la menopausia, etc.
- Efecto protector contra el cáncer
- Contadores de bacterias
- Efecto protector al riñon
- Efecto protector al hígado
- Disminuye la fiebre
- Disminuye el azúcar en la sangre
- Modula la función inmune
- Reduce la inflamación
- Ayuda a perder peso
- Efecto antioxidante
Usos internos del aguaymanto
Limpia el rostro del acné:
Para ello, se prepara un jugo de 200
gramos de aguaymanto, 200 gramos de papaya, y 100 mililitros de sanky en
extracto. Se licua todo, se cuela y toma por siete días en ayunas al
levantarse. Se recomienda descansar por tres días y seguir con el tratamiento
por siete días más.
Combate el estreñimiento:
Para ello se debe licuar 200 gramos
de aguaymanto, 200 gramos de granadilla y 200 gramos de papaya junto a cinco
vasitos medidores del extracto de sanky. De preferencia tomarlo al caer las
seis de la tarde con el estómago vacío.
Combate la diabetes y problemas de la próstata:
Su consumo mediante infusión de sus
hojas es un complemento para combatir este mal.
Usos
externos del aguaymanto
Alivia el dolor de oídos
Se recomienda tomar el juego bien
colado de dos aguaymantos maduros, luego de esto se sugiere entibiar el líquido
resultante y aplicar dos gotas en el oído afectado cada ocho horas hasta que el
dolor desaparezca por completo.
Previene las cataratas
Se saca el jugo al aguaymanto, se
cuela y se aplica dos gotas de esta sustancia en el ojo afectado. Se debe
repetir esta operación tres veces al día para fortalecer su ojo y mejorar su
visión.
Precauciones en el consumo del aguaymanto
No se han registrado complicaciones
por su consumo salvo restricciones a las personas alérgicas a los compuestos
del aguaymanto.
Además no se recomienda su consumo excesivo por el grado de acidez que podría ocasionar dolores de estómago pasajeros.
Además no se recomienda su consumo excesivo por el grado de acidez que podría ocasionar dolores de estómago pasajeros.
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