miércoles, 8 de agosto de 2018
On agosto 08, 2018 by Rocío Corvera in Harinas No comments
La maca andina es un tubérculo anual o bienal originario de las partes altas de Perú y Bolivia, por eso se llama maca de Los Andes o maca del Perú y es ahí donde se cultiva; hay evidencias históricas de que se cultivaba la maca andina en Perú ya en el año 1.600 a.C. y era considerada por los incas como un regalo de los dioses. Además de cultivarla como alimento era utilizada en ceremonias religiosas en sus danzas rituales por estar relacionadas con la fertilidad.
Los indígenas nativos aconsejaron a los conquistadores darles maca andina como alimento a sus animales. Así consiguieron que se reprodujeran con normalidad-
la maca andina es un alimento bastante nuevo en el mundo occidental y se comercializa debido a sus propiedades para muchos males. Las propiedades curativas de la maca andina se conocen desde tiempos de los incas (antes de la llegada de los españoles).
La maca andina y sus propiedades
La maca andina o maca peruanas tiene un valor nutricional similar de los granos de los cereales.
- 60% de carbohidratos,
- 10% de proteínas,
- 8,5% de fibra y
- 2,2% de grasas.
La maca andina, es una fuente de esteroles vegetales o fitoesteroles que además de ser muy eficaces para estimular el sistema inmunológico, los esteroles vegetales ayudan a luchar contra los niveles altos de colesterol en el organismo.
La maca es rica en minerales esenciales como magnesio, calcio, fosforo, potasio, yodo, bismuto, manganeso, azufre, sodio, cobre, selenio, yodo, bismuto, silicio, hierro y estaño. Además, la maca andina es ideal para la remineralización y también en derivados benzilados denominados macaridina. Incluye los ácidos grasos como ácido linolénico, ácido palmítico, y ácido oleico, así como los polisacáridos.
La maca es rica en minerales esenciales como magnesio, calcio, fosforo, potasio, yodo, bismuto, manganeso, azufre, sodio, cobre, selenio, yodo, bismuto, silicio, hierro y estaño. Además, la maca andina es ideal para la remineralización y también en derivados benzilados denominados macaridina. Incluye los ácidos grasos como ácido linolénico, ácido palmítico, y ácido oleico, así como los polisacáridos.
La maca y sus beneficios e indicaciones
A la maca andina, o maca del Perú se le atribuyen propiedades benéficas para el sistema nervioso en especial la memoria. Esta raíz peruana es un gran energizante y regulador hormonal. Los efectos beneficiosos divulgados de maca andina para la función sexual podrían ser debidos a su alta concentración de proteínas y de nutrientes vitales. Entre los beneficios para la salud de la maca andina se encuentran:
- Aumento de la energía mental. Es ideal para casos de astenia.
- Aumento de la libido.- La maca es un afrodisíaco natural que aumenta en gran manera la libido, tanto en hombres como en mujeres, por lo que recibe el nombre de “Viagra natural”. Suele ser un buen aliado para quienes padecen de disfunción eréctil, o de eyaculación precoz. También ayuda en algunos casos de infertilidad
- Aumenta la resistencia física y el rendimiento deportivo. Aumenta la sensación de energía y bienestar general.
- Es una adaptógeno que hace que nuestro cuerpo se adapte con facilidad a situaciones de estrés dando más capacidad al cuerpo contra la debilidad física y mental, protegiéndose de las bajadas de defensas
- Regula y estimula la función endocrina mejorando todas las patologías que se originan de hormonas o de las glándulas que las fabrican. Todas las funciones de nuestro cuerpo que se ven afectadas por las glándulas y sus hormonas se ven mejoradas con la maca andina: funciones metabólicas esenciales como la fertilidad, la función sexual, la digestión, el buen funcionamiento del cerebro, el sistema nervioso y los niveles de energía. Las hormonas regulan prácticamente todo nuestro organismo, por lo que la maca andina, o maca del Perú provoca una mejoría en casi todo aspecto de nuestra vida. Las hormonas regulan hasta nuestro humor (o cambios de humor), el crecimiento, la menstruación, el desarrollo sexual. Las hormonas juegan un papel muy importante en muchas enfermedades como algunos tipos de cáncer y la depresión
- Da apoyo a las glándulas suprarrenales, manteniendo la salud general del cuerpo en situaciones de estrés
- La maca tiene un efecto analgésico debido a los terpenoides y saponinas. Eso le da un poder para aliviar el dolor, actuando como expectorante y sedante
- La maca andina es una poderosa ayuda contra los síntomas del síndrome premenstrual y de la pre menopausia y la menopausia. Al actuar directamente sobre las glándulas y por lo tanto sobre efectos de cualquier cambio hormonal como lo es la regla o la menopausia. Alivia la sudoración nocturna, los cambios de humor, los sofocos y al tener un gran contenido en calcio, previene la osteoporosis. Ayuda a que la piel no se reseque.
- Para la osteoporosis . La maca posee una elevada cantidad de calcio (220mg/100g), por lo que resulta un alimento vegetal muy adecuado en dietas para la osteoporosis.
d La Maca y sus contra indicaciones
Al ser un alimento y no un medicamento y salvo que se abuse de ella (como ocurre con cualquier alimento), no se conocen contraindicaciones de ningún tipo.
Es un alimento básico en Perú y no una medicina. De vez en cuando algunas personas cuando empiezan a tomar maca andina o maca del Perú pueden notar los síntomas propios de la desintoxicación, con lo cual, es posible que durante unos días se sientan síntomas como halitosis, lengua blanca, dolor de cabeza, mareos, etc. Esto desaparece gradualmente cuando el cuerpo ya se ha limpiado.
Es un alimento básico en Perú y no una medicina. De vez en cuando algunas personas cuando empiezan a tomar maca andina o maca del Perú pueden notar los síntomas propios de la desintoxicación, con lo cual, es posible que durante unos días se sientan síntomas como halitosis, lengua blanca, dolor de cabeza, mareos, etc. Esto desaparece gradualmente cuando el cuerpo ya se ha limpiado.
Al aportar energía, es posible algunas personas noten demasiada vitalidad al llegar la noche y sientan sensación de insomnio. Esto se evita no consumiéndola por la tarde o por la noche .
Algunas recetas
Estos efectos secundarios son un aumento espontáneo de la vitalidad del cuerpo
que pueden ser un poco desagradables, esa es la razón por la que se
recomienda tomar Maca lentamente, para no sufrir estos efectos
desagradables.
Algunos Efectos secundarios
Tiroides
Empeora los síntomas de la enfermedad de la tiroides, la raíz de maca comprende más de 50μg de yodo, lo que empeora los efectos secundarios no deseados de la enfermedad de la tiroides. La gente con enfermedades tiroideas no deben tomar maca.Consumo de maca durante el embarazo
En el período de gestación y la lactancia materna, no es recomendable el consumo de compuestos de maca porque puede contener algún ingrediente o contaminante que puede afectar al bebé y a la madre de manera negativa.Diarrea
El excesivo consumo de maca andina puede traer algunos problemas, ya que al ser unaplanta, produce efectos acelerantes en la digestión por lo que puede producir gases y en algunas ocasiones una ligera diarrea.Alergia
Algunas personas son alérgicas a la planta maca. Los síntomas abarcan urticaria, la fatiga y la piel enrojecida.Problemas de la piel
Como resultado del consumo de la maca se incrementará la actividad hormonal, puede causar brotes de acné.Los niveles hormonales alterados
Los ajustes en los niveles hormonales también pueden conducir a problemas menstruales, disminución del deseo sexual y peso o incluso bochornos.Dolor de barriga
Uno de los muchos efectos secundarios más incómodas de la maca son las náuseas y el malestar estomacal.Aumento del ritmo cardíaco
La raíz de maca es un estimulante, y puede causar un aumento de la frecuencia cardíaca. En caso de tener un historial de enfermedad cardiaca o disfunción, tomar la maca bajo supervisión médicaAcidez
Algunas personas que toman la raíz de maca han informado de elevada acidez estomacal y ardores a la hora de digerirla por eso es recomendable consumirla en pocas dosis hasta estar seguro que tu cuerpo la acepta correctamente..Los dolores de cabeza
La gente que tiene dolores frecuentes de cabeza, los pueden sufrir con más frecuencia y severidad.Algunas personas cuando empiezan a tomar maca pueden notar los síntomas propios de la desintoxicación, con lo cual, es posible que durante unos días se sientan síntomas como halitosis, lengua blanca, dolor de cabeza, mareos, etc. Esto desaparece gradualmente cuando el cuerpo ya se ha limpiado.
Consejos para evitar los efectos secundarios de la maca andina
Para
evitar estos efectos tan adversos hay que asegurarse de que la maca sea
orgánica. Además, es bueno no combinarla con otros suplementos, de esta
manera el cuerpo puede tolerar este alimento de una mejormanera.
Es
bueno hacer experimentos con las dosis y comenzar a tomar poco a poco,
empeszar por media cuchara, por lo que el cuerpo va a modificar de forma
natural, sus efectos secundarios.
También es bueno saber de que
manera le puede sentar mejor el consumo de maca: maca en polvo, maca en
capsulas o extracto de maca.
En conclusión, hay que
tener cuidado con la dosis de Maca con el fin de evitar las
contraindicaciones y los efectos secundarios hay que tomarla con
precaución
La maca en polvo de puede utilizar en batidos, tés, leche de nuez, café, bebidas de cacao en bruto o casi cualquier alimento o bebida que se pueda imaginar
La maca tiene una relación inusual con el cacao (cacao o cacao en polvo en bruto) y todos los productos de cacao en general.
Una buena opción es mezclar maca en polvo con los postres a base de chocolate.
Además, la maca se puede añadir a mermeladas caseras, caldos, postres y jugos frescos
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