miércoles, 8 de agosto de 2018

On agosto 08, 2018 by Rocío Corvera in    No comments


La maca andina es un tubérculo anual o bienal originario de las partes altas de Perú y Bolivia, por eso se llama maca de Los Andes o maca del Perú y es ahí donde se cultiva; hay evidencias históricas de que se cultivaba la maca andina en Perú ya en el año 1.600 a.C. y era considerada por los incas como un regalo de los dioses. Además de cultivarla como alimento era utilizada en ceremonias religiosas en sus danzas rituales por estar relacionadas con la fertilidad.
Los indígenas nativos aconsejaron a los conquistadores darles maca andina como alimento a sus animales. Así consiguieron que se reprodujeran con normalidad-

la maca andina es un alimento bastante nuevo en el mundo occidental y se comercializa debido a sus propiedades para muchos males. Las propiedades curativas de la maca andina se conocen desde tiempos de los incas (antes de la llegada de los españoles).

La maca andina y sus propiedades

La maca andina o maca peruanas tiene un valor nutricional similar de los granos de los cereales.
  • 60% de carbohidratos, 
  • 10% de proteínas, 
  • 8,5% de fibra y 
  • 2,2% de grasas.
La maca andina, es una fuente de esteroles vegetales o fitoesteroles que además de ser muy eficaces para estimular el sistema inmunológico, los esteroles vegetales ayudan a luchar contra los niveles altos de colesterol en el organismo.  

La maca es rica en minerales esenciales como magnesio, calcio, fosforo, potasio, yodo, bismuto, manganeso, azufre, sodio, cobre, selenio, yodo, bismuto, silicio, hierro y estaño. Además, la maca andina es ideal para la remineralización y también en derivados benzilados denominados macaridina. Incluye los ácidos grasos como ácido linolénico, ácido palmítico, y ácido oleico, así como los polisacáridos.


La maca y sus beneficios e indicaciones


A la maca andina, o maca del Perú se le atribuyen propiedades benéficas para el sistema nervioso en especial la memoria. Esta raíz peruana es un gran energizante y regulador hormonal. Los efectos beneficiosos divulgados de maca andina para la función sexual podrían ser debidos a su alta concentración de proteínas y de nutrientes vitales. Entre los beneficios para la salud de la maca andina se encuentran:
  • Aumento de la energía mental. Es ideal para casos de astenia.
  • Aumento de la libido.- La maca es un afrodisíaco natural que aumenta en gran manera la libido, tanto en hombres como en mujeres, por lo que recibe el nombre de “Viagra natural”. Suele ser un buen aliado para quienes padecen de disfunción eréctil, o de eyaculación precoz. También ayuda en algunos casos de infertilidad
  • Aumenta la resistencia física y el rendimiento deportivo. Aumenta la sensación de energía y bienestar general
  • Es una adaptógeno que hace que nuestro cuerpo se adapte con facilidad a situaciones de estrés dando más capacidad al cuerpo contra la debilidad física y mental, protegiéndose de las bajadas de defensas
  • Regula y estimula la función endocrina mejorando todas las patologías que se originan de hormonas o de las glándulas que las fabrican. Todas las funciones de nuestro cuerpo que se ven afectadas por las glándulas y sus hormonas se ven mejoradas con la maca andina: funciones metabólicas esenciales como la fertilidad, la función sexual, la digestión, el buen funcionamiento del cerebro, el sistema nervioso y los niveles de energía. Las hormonas regulan prácticamente todo nuestro organismo, por lo que la maca andina, o maca del Perú provoca una mejoría en casi todo aspecto de nuestra vida. Las hormonas regulan hasta nuestro humor (o cambios de humor), el crecimiento, la menstruación, el desarrollo sexual. Las hormonas juegan un papel muy importante en muchas enfermedades como algunos tipos de cáncer y la depresión
  • Da apoyo a las glándulas suprarrenales, manteniendo la salud general del cuerpo en situaciones de estrés
  • La maca tiene un efecto analgésico debido a los terpenoides y saponinas. Eso le da un poder para aliviar el dolor, actuando como expectorante y sedante
  • La maca andina es una poderosa ayuda contra los síntomas del síndrome premenstrual y de la pre menopausia y la menopausia. Al actuar directamente sobre las glándulas y por lo tanto sobre efectos de cualquier cambio hormonal como lo es la regla o la menopausia. Alivia la sudoración nocturna, los cambios de humor, los sofocos y al tener un gran contenido en calcio, previene la osteoporosis. Ayuda a que la piel no se reseque.
  • Para la osteoporosis . La maca posee una elevada cantidad de calcio (220mg/100g), por lo que resulta un alimento vegetal muy adecuado en dietas para la osteoporosis. 
d    La Maca y sus contra indicaciones
      Al ser un alimento y no un medicamento y salvo que se abuse de ella (como ocurre con cualquier alimento), no se conocen contraindicaciones de ningún tipo. 
     
     Es un alimento básico en Perú y no una medicina. De vez en cuando algunas personas cuando empiezan a tomar maca andina o maca del Perú pueden notar los síntomas propios de la desintoxicación, con lo cual, es posible que durante unos días se sientan síntomas como halitosis, lengua blanca, dolor de cabeza, mareos, etc. Esto desaparece gradualmente cuando el cuerpo ya se ha limpiado.
     Al aportar energía, es posible algunas personas noten demasiada vitalidad al llegar la noche y sientan sensación de insomnio. Esto se evita no consumiéndola por la tarde o por la noche .

    Estos  efectos secundarios son un aumento espontáneo de la vitalidad del cuerpo que pueden ser un poco desagradables, esa es la razón por la que se recomienda tomar  Maca lentamente, para no sufrir estos efectos desagradables.
       

      Algunos Efectos secundarios

      Tiroides 

      Empeora los síntomas de la enfermedad de la tiroides, la raíz de maca comprende más de 50μg de yodo, lo que empeora los efectos secundarios no deseados de la enfermedad de la tiroides. La gente con enfermedades tiroideas no deben tomar maca.

     Consumo de maca durante el embarazo

     En el período de gestación y la lactancia materna, no es recomendable el consumo de compuestos de maca porque puede contener algún ingrediente o contaminante que puede afectar al bebé y a la madre de manera negativa.

     Diarrea

    El excesivo consumo de maca andina puede traer algunos problemas, ya que al ser unaplanta, produce efectos acelerantes en la digestión por lo que puede producir gases y en algunas ocasiones una ligera diarrea.

      Alergia

      Algunas personas son alérgicas a la planta maca. Los síntomas abarcan urticaria, la fatiga y la piel enrojecida.

      Problemas de la piel

    Como resultado del consumo de  la maca se incrementará la actividad hormonal, puede causar brotes de acné.

      Los niveles hormonales alterados

     Los ajustes en los niveles hormonales también pueden conducir a problemas menstruales, disminución del deseo sexual y peso o incluso bochornos.

     Dolor de barriga

     Uno de los muchos efectos secundarios más incómodas de la maca son las náuseas y el malestar estomacal.

     Aumento del ritmo cardíaco

     La raíz de maca es un estimulante, y puede causar un aumento de la frecuencia cardíaca. En caso de tener un historial de enfermedad cardiaca o disfunción, tomar la maca bajo supervisión médica

     Acidez

      Algunas personas que toman la raíz de maca han informado de elevada acidez estomacal y ardores a la hora de digerirla por eso es recomendable consumirla en pocas dosis hasta estar seguro que tu cuerpo la acepta correctamente..

     Los dolores de cabeza

     La gente que tiene dolores frecuentes de cabeza, los pueden sufrir con más frecuencia y severidad.
     Algunas personas cuando empiezan a tomar maca pueden notar los síntomas propios de la desintoxicación, con lo cual, es posible que durante unos días se sientan síntomas como halitosis, lengua blanca, dolor de cabeza, mareos, etc. Esto desaparece gradualmente cuando el cuerpo ya se ha limpiado.

   Consejos para evitar los efectos secundarios de la maca andina

      Para evitar estos efectos tan adversos hay que asegurarse de que la maca sea orgánica. Además, es bueno no combinarla con otros suplementos, de esta manera el cuerpo puede tolerar este alimento de una mejormanera. 
     
      Es bueno hacer experimentos con las dosis y comenzar a tomar poco a poco, empeszar por media cuchara, por lo que el cuerpo va a modificar de forma natural, sus efectos secundarios.  

      También es bueno saber de que manera le puede sentar mejor el consumo de maca: maca en polvo, maca en capsulas o extracto de maca.
    En conclusión, hay que tener cuidado con la dosis de Maca con el fin de evitar las contraindicaciones y los efectos secundarios hay que tomarla con precaución


      Algunas recetas 

      La maca en polvo de puede utilizar en batidos, tés, leche de nuez, café, bebidas de cacao en bruto o casi cualquier alimento o bebida que se pueda imaginar

     La maca tiene una relación inusual con el cacao (cacao o cacao en polvo en bruto) y todos los productos de cacao en general.
     Una buena opción es mezclar maca en polvo con los postres a base de chocolate. 
     Además, la maca se puede añadir a mermeladas caseras, caldos, postres y jugos frescos

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