miércoles, 8 de agosto de 2018
Luego de muchos años de encontrarse relegada y/o Olvidada, la ciencia ha comenzado a investigar un poco más sobre las propiedades de la Chia para adelgazar y para la salud en general, de esta forma se ha establecido que es un cereal con un alto valor nutritivo.
Las semillas de chía merecen ser denominadas un superalimento ya que son una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 (ácido alfa-linolénico) ALA de origen vegetal.
Se ha revitalizado su utilización como una efectiva forma de combatir el colesterol, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, refuerza el sistema nervioso y es utilizado para bajar de peso,
Comparada con otras semillas y granos la semilla de Chia provee la más alta fuente de proteínas; entre el 19 y el 23% de su peso es proteína. Cuando se mezcla con agua produce un gel el cual igual tiene características asombrosas.
Composición química de la Chia
Las semillas de Chia destacan por su riqueza en componentes nutricionales como los ácidos grasos poliinsaturados, proteínas, fibra y vitaminas del grupo B.
Los aceites de la semilla constituyen el 32%-39% del total, donde el 60% de éstos es el ácido α- linolénico (omega-3, precursor de los ácidos grasos DHA ácido docosahexanoico y EPA o ácido ecoisapentanoico) y el 20% es ácido α-linoleico (omega-6). Se debe tener en cuenta, que al ser una fuente de origen vegetal, no contiene colesterol, mientras que otras fuentes de AGE como el pescado, presentan colesterol y ácidos grasos saturados.
Las semillas contienen cerca de un 20% de proteínas, mientras que otros cereales como el trigo (14%), maíz (14%), arroz (8,5%), avena (15,3%) y cebada (9,2%) las contienen en menos proporción.
Entre los aminoácidos esenciales que contiene, destaca la lisina, aminoácido limitante en los otros cereales. Los hidratos de carbono engloban entre el 35% y 40% de su peso final. Dentro de éstos, no se encuentran azúcares (0% de monosacáridos y disacáridos), y casi el 90% es fibra y el resto fécula
la Chia posee gran riqueza en calcio, hierro, magnesio, potasio, zinc, manganeso, fósforo, cobre y boro. Es pobre en sodio. Destaca la presencia de vitamina C, vitamina A, vitaminas del grupo B y sobretodo ácido fólico.
Otros nutrientes a destacar son la gran variedad de compuestos con potente actividad antioxidante, principalmente flavonoides. Por este motivo sus productos derivados, como el aceite o harina.
Según estudios y analíticas realizadas, los antioxidantes más destacados en las semillas de Chia son: la quercetina, la mircetina, el kaempferol, los glicósidos flavonoides; y en menos concentración el ácido cafeico y el ácido clorogénico
Propiedades de la Chia
- No posee glúten en su composición química por lo que es ideal para la alimentación de personas celiacas.
- No posee glúten en su composición química por lo que es ideal para la alimentación de personas celiacas.
- Nutricionalmente es una fuente de Omega 3 y posee un balance entre sus ácidos linoleicos (Omega 3 y Omega 6).
- Contienen calcio, hierro, fosforo, vitamina A, potasio, magnesio, niacina y zinc .
- Contiene fibras solubles, antioxidantes naturales.
- Utilizado para la pérdida de peso y obesidad.
- Antiagregante plaquetario.
- Antiinflamatorio.
- Laxante.
- Hipotensor.
- Ayuda a controlar los niveles de colesterol.
- Reduce los niveles de los triglicéridos.
- En diabetes usado como hipoglucemiante
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Tónico cardíaco y nervioso, previene enfermedades psiquiátricas (depresión, Alzheimer, déficit de atención, esquizofrenia, autismo, estrés).
- Problemas gastrointestinales.
- Ayuda en afecciones cardiovasculares, pulmonares y arteriosclerosis.
- Ayuda a tratar la anemia.
- Gestación y lactancia, ayuda al desarrollo visual y neurológico del feto.
- Disminuye la dermatitis
- Analgésico, vía tópica (uso de la hoja).
- Actúan como un potente repelente de insectos, evitando la necesidad de usar químicos para proteger los cultivos.
Beneficios de la Chia
La Chia Adelgaza.- Tiene la capacidad de aumentar de volumen al absorber líquido.
Su alto contenido de omega 3 favorece el transporte de nutrientes al organismo ayudando a mejorar el metabolismo lo que en definitiva permite eliminar las grasas y con ello el exceso de volumen corporal.
Tiene la capacidad de atrapar 12 veces su volumen en agua lo que ayuda a crear sensación de saciedad controlando el apetito.
Facilita la absorción de nutrientes por lo que todo el organismo se beneficia, permitiendo bajar los niveles de colesterol y toxinas en general, por su alto contenido en fibra, también mejora la digestión y con ello y como consecuencia permitimos que nuestro metabolismo se regule mejor.
La Chia y la Salud- Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en los países industrializados, juntamente con el cáncer y las complicaciones causadas por la diabetes. Estudios epidemiológicos demuestran la relación específica entre una alimentación deficiente en AGE, en especial los Omega 3, y el riesgo de aparición de enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas e inflamatorias crónicas. Los omega 3 disminuyen el nivel de triglicéridos, el LDL ("colesterol malo") y las VLDL en sangre, ya que inhiben su síntesis a nivel hepático.
El ácido graso α-linolénico se demuestra favorable en patologías cardiovasculares, pues ayudan a reducir la formación de trombos, aumenta el tiempo de coagulación, disminuye la agregación plaquetaria y la viscosidad sanguínea, mejora el perfil lipídico, aumenta la vasodilatación arterial, inhibe la formación de la placa de ateroma y produce una ligera disminución de la presión arterial.
Los AGE también pueden reducir los riesgos y síntomas de otros trastornos, incluyendo diabetes, accidente cerebrovascular, algunos cánceres, artritis reumatoidea, asma, enfermedad intestinal inflamatoria, colitis ulcerativa y deterioro mental
La Chia en el embarazo y lactancia.- Durante la vida fetal y hasta el primer año de vida, existe un aumento en el proceso de acumulación de ácidos grasos omega-3 en el cerebro y la retina fetal, a expensas de la madre. Estos ácidos grasos son trasferidos de la madre al feto a través de la placenta y luego del nacimiento a través de la leche materna, por lo que existe una relación positiva entre el consumo de ácidos grasos esenciales de la madre, con el estatus neonatal de los mismos.
Los lípidos en la leche materna son los nutrientes de mayor variabilidad. Los cambios alimentarios vinculados con el desarrollo de nuestra sociedad han determinado la reducción en el contenido de ácidos grasos Omega3 en las últimas décadas, éstos desempeñan funciones muy importantes en la gestación, lactancia e infancia, ya que son constituyentes de los fosfolípidos de las membranas celulares. La alta concentración de ácidos grasos Omega 3 en la retina (60%) y el cerebro (40%), sugieren que estos juegan un rol importante en la función neural y visual. Se sabe que la deficiencia de ácidos grasos esenciales puede provocar serias alteraciones del crecimiento, aprendizaje, desarrollo de las funciones posturales, motoras y agudeza visual del recién nacido.
Como usarla.- es posible combinarla con cualquier alimento o líquido.
Se puede mezclar en jugos naturales, leche, yogurt,
Como aderezo para ensaladas, salsas, sopas, cremas, verduras, budines u omelettes, postres, panes, o como su creatividad le sugiera o en el alimento que se prefiera siempre y cuando este molida, la mejor ventaja de la semilla de chía molida es la instantánea, ya que tiene mejor absorción por parte del organismo y se aprovechan mejor las propiedades.
Contraindicaciones de la Chia.-
Las semillas de chia pueden tener en algunas personas efectos secundarios.
Pueden reducir la presión sanguínea en el cuerpo, sobre todo en personas de mayor edad y especialmente si se está tomando medicamentos para la presión arterial. Las personas que toman anticoagulantes como la warfarina deben evitar las semillas de chia.
Debes comprobar si tu cuerpo reacciona de manera anómala tras el consumo de semillas de chía, podrías ser alérgico. Si eres alérgico a los frutos secos y semillas es probable que también lo seas a la chia. También si eres alérgico a las plantas de la familia de la Salvia debes consumirlas con precaución.
En cualquier caso o duda CONSULTAR SIEMPRE CON PROFESIONALES DE LA SALUD
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