martes, 14 de agosto de 2018
On agosto 14, 2018 by Rocío Corvera in Harinas No comments
Origen del Ajonjolí Orgánico
El sésamo o ajonjolí orgánico es una semilla de origen africano, fue
traída a América durante el siglo XVIII. Los mayores productores de esta
pequeña semillas son la India, China y México. A menudo se utiliza
ajonjolí orgánico en platos asiáticos y de Tahití. Las semillas de sésamo orgánico son pequeñas semillas ovales y planas. Con un sabor a nuez y con un poco crujiente
Las semillas de ajonjolí o de sésamo, han sido
desde hace siglos, grandes aliadas para la preparación de diferentes
comidas. Su aportación en minerales y aceite naturales, han incrementado
su consumo.
Propiedades
- Minerales: Magnesio, fibra, proteína vegetal, fósforo, hierro, calcio, zinc y potasio
- Lecitina, ácidos grasos insaturados
- Vitamina B1, B9 y E
- Tiamina y folato
- Metionina
- Omega 3- Omega 6
- Antioxidante
- Aumento del funcionamiento digestivo
Beneficios
1.- El sésamo contribuye a reducir los niveles de colesterol en sangre debido principalmente a su contenido en lecitina (ácido graso insaturado). La lecitina disuelve las grasas y previene su adherencia a las paredes de las arterias.
2.- Estas semillas contribuyen a regular y mejorar la función intestinal
debido al contenido en fibra que poseen. Nos ayudará a prevenir el
estreñimiento y a prevenir enfermedades del tracto intestinal.
3.- El ajonjolí contribuye a que nuestro
sistema cardiovascular realice sus funciones correctamente y se
reduzcan las posibilidades de padecer dolencias cardiovasculares.
4.- La proteína vegetal de ajonjolí está formada por uno de los 8 aminoácidos esenciales (la metionina). Es una excelente fuente de proteína vegetal para veganos para incorporar a una dieta habitual.
5.- El sésamo nos proporciona hierro, un
micromineral que participa en diferentes funciones en nuestro
organismo: es imprescindible para transportar el oxígeno, participa en
la producción de hemoglobina y de colágeno. Su carencia es relativamente
común, especialmente en mujeres, pudiendo provocar anemia ferropénica.
6.- El magnesio que nos proporcionan las semillas de ajonjolí contribuye al correcto funcionamiento de nervios y músculos y en ayuda a mantener nuestros huesos fuertes.
7.- Las semillas de ajonjolí son un excelente complemento para las personas que tengan problemas circulatorios o que deseen prevenirlos. Además están especialmente indicadas para hemorroides.
8.- El sésamo es un aliado para cuidar de nuestro hígado y a prevenir la migraña originada por problemas en el funcionamiento en éste órgano.
9.- El aceite de sésamo de primera
presión en frío y ecológico nos aporta las propiedades de las semillas y
lo podemos usar tanto de forma interna como externa, pudiéndolo
utilizar para mejorar dolencias de la piel, prevenir su envejecimiento
prematuro, eliminar o diseminar las arrugas finas y protegernos del sol.
10.- La combinación del calcio y el
fósforo que contienen las semillas de sésamo resultan muy beneficiosas
para cuidar de nuestros huesos y dientes y contribuyen a prevenir enfermedades óseas.
11.- Evita la anemia: Gracias a su contenido en aminoácidos esenciales y el hierro que
contiene, proporcionan un control indicado del oxígeno que hay en el
torrente sanguíneo, por lo que la elaboración de hemoglobina es la
correcta. Un bajo nivel de hemoglobina provoca la anemia y anemia
ferropénica.
12.- Envejecimiento: Sus propiedades antioxidantes y
antibacterianas, hacen el trabajo de bloqueador solar, lo que ayuda a
evitar los signos de la edad, en la cara.
Contraindicaciones del consumo de ajonjolí
Aunque
esta semilla es un producto de la naturaleza, tienen ciertas
contraindicaciones que debemos tomar en cuenta, para no tener ningún
problema a la hora de consumirla.
Debido a que mejora el tránsito digestivo, las personas que estén con diarrea, deben evitar consumirla, pues agrandará el problema digestivo.
Personas que sean alérgicas al sésamo,
no deben consumirla. La forma más fácil de saber si eres alérgico a
esta planta es a través de problemas de dermatitis en la cara y cuerpo,
estornudos, urticaria, y en ciertos casos, podría causar anafilaxia.
Como consumir el ajonjoli
Bebida o leche vegetal de sésamo: batir 100 gramos de
semillas de sésamo (remojadas previamente en agua durante 6 a 8 horas)
con 1 litro de agua. Colar y añadir stevia, canela, cardamomo u otros endulzantes naturales. Se mantiene en la nevera o refrigerador máximo 3 días.
Aceite de sésamo: lo podemos usar tanto en la
elaboración de platos fríos como aliños de ensaladas, como para remedios
caseros para mejorar el estado de la piel, como protector solar o para
el cabello estropeado. Aquí puedes ver más sobre los beneficios del aceite de sésamo
Molidas o machacadas: pon el sésamo en un molinillo y
muele varias veces. Muele sólo la cantidad de sésamo que vayas a
consumir en ese mismo momento porque sino el aceite que contienen se
enrancia y pierde sus propiedades. También puedes poner el ajonjolí en
un mortero y machacar ligeramente las semillas.
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