martes, 14 de agosto de 2018

On agosto 14, 2018 by Rocío Corvera in    No comments

Origen del Ajonjolí Orgánico 

El sésamo o ajonjolí orgánico es una semilla de origen africano, fue traída a América durante el siglo XVIII. Los mayores productores de esta pequeña semillas son la India, China y México. A menudo se utiliza ajonjolí orgánico en platos asiáticos y de Tahití. Las semillas de sésamo orgánico son pequeñas semillas ovales y planas. Con un sabor a nuez y con un poco crujiente

Las semillas de ajonjolí o de sésamo, han sido desde hace siglos, grandes aliadas para la preparación de diferentes comidas. Su aportación en minerales y aceite naturales, han incrementado su consumo.

Propiedades

  • Minerales: Magnesio, fibra, proteína vegetal, fósforo, hierro, calcio, zinc y potasio
  • Lecitina, ácidos grasos insaturados
  • Vitamina B1, B9 y E
  • Tiamina y folato
  • Metionina
  • Omega 3- Omega 6
  • Antioxidante
  • Aumento del funcionamiento digestivo
 Beneficios

1.- El sésamo contribuye a reducir los niveles de colesterol en sangre debido principalmente a su contenido en lecitina (ácido graso insaturado). La lecitina disuelve las grasas y previene su adherencia a las paredes de las arterias.

2.- Estas semillas contribuyen a regular y mejorar la función intestinal debido al contenido en fibra que poseen. Nos ayudará a prevenir el estreñimiento y a prevenir enfermedades del tracto intestinal.

3.- El ajonjolí contribuye a que nuestro sistema cardiovascular realice sus funciones correctamente y se reduzcan las posibilidades de padecer dolencias cardiovasculares.

4.- La proteína vegetal de ajonjolí está formada por uno de los 8 aminoácidos esenciales (la metionina). Es una excelente fuente de proteína vegetal para veganos para incorporar a una dieta habitual.

5.- El sésamo nos proporciona hierro, un micromineral que participa en diferentes funciones en nuestro organismo: es imprescindible para transportar el oxígeno, participa en la producción de hemoglobina y de colágeno. Su carencia es relativamente común, especialmente en mujeres, pudiendo provocar anemia ferropénica.

6.- El magnesio que nos proporcionan las semillas de ajonjolí contribuye al correcto funcionamiento de nervios y músculos y en ayuda a mantener nuestros huesos fuertes.

7.- Las semillas de ajonjolí son un excelente complemento para las personas que tengan problemas circulatorios o que deseen prevenirlos. Además están especialmente indicadas para hemorroides.

8.- El sésamo es un aliado para cuidar de nuestro hígado y a prevenir la migraña originada por problemas en el funcionamiento en éste órgano.

9.- El aceite de sésamo de primera presión en frío y ecológico nos aporta las propiedades de las semillas y lo podemos usar tanto de forma interna como externa, pudiéndolo utilizar para mejorar dolencias de la piel, prevenir su envejecimiento prematuro, eliminar o diseminar las arrugas finas y protegernos del sol.

10.- La combinación del calcio y el fósforo que contienen las semillas de sésamo resultan muy beneficiosas para cuidar de nuestros huesos y dientes y contribuyen a prevenir enfermedades óseas.

11.- Evita la anemia: Gracias a su contenido en aminoácidos esenciales y el hierro que contiene, proporcionan un control indicado del oxígeno que hay en el torrente sanguíneo, por lo que la elaboración de hemoglobina es la correcta. Un bajo nivel de hemoglobina provoca la anemia y anemia ferropénica.

12.- Envejecimiento: Sus propiedades antioxidantes y antibacterianas, hacen el trabajo de bloqueador solar, lo que ayuda a evitar los signos de la edad, en la cara.

Contraindicaciones del consumo de ajonjolí

Aunque esta semilla es un producto de la naturaleza, tienen ciertas contraindicaciones que debemos tomar en cuenta, para no tener ningún problema a la hora de consumirla.

Debido a que mejora el tránsito digestivo, las personas que estén con diarrea, deben evitar consumirla, pues agrandará el problema digestivo. 

Personas que sean alérgicas al sésamo, no deben consumirla. La forma más fácil de saber si eres alérgico a esta planta es a través de problemas de dermatitis en la cara y cuerpo, estornudos, urticaria, y en ciertos casos, podría causar anafilaxia.

Como consumir el ajonjoli

Bebida o leche vegetal de sésamo: batir 100 gramos de semillas de sésamo (remojadas previamente en agua durante 6 a 8 horas) con 1 litro de agua. Colar y añadir stevia, canela, cardamomo u otros endulzantes naturales. Se mantiene en la nevera o refrigerador máximo 3 días.

Aceite de sésamo: lo podemos usar tanto en la elaboración de platos fríos como aliños de ensaladas, como para remedios caseros para mejorar el estado de la piel, como protector solar o para el cabello estropeado. Aquí puedes ver más sobre los beneficios del aceite de sésamo

Molidas o machacadas: pon el sésamo en un molinillo y muele varias veces. Muele sólo la cantidad de sésamo que vayas a consumir en ese mismo momento porque sino el aceite que contienen se  enrancia y pierde sus propiedades. También puedes poner el ajonjolí en un mortero y machacar ligeramente las semillas.

 


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