martes, 28 de agosto de 2018

On agosto 28, 2018 by Rocío Corvera in    No comments

Qué es la intolerancia a la lactosa?

La intolerancia a la lactosa es un trastorno que aparece después de la ingestión de la lactosa (el azúcar de la leche) si existe una deficiencia de lactasa (la enzima que digiere la lactosa). 
Esta deficiencia puede provocar una malabsorción de lactosa, cuando el azúcar no absorbido que llega al colon es fermentado por las bacterias colónicas generando gases (hidrógeno, metano, etc.). 
Como consecuencia, pueden aparecer diversos síntomas de intolerancia, tales como dolor abdominal, distensión, borborigmos, diarrea​ e incluso estreñimiento y vómitos.

En los seres humanos, varias mutaciones genéticas han permitido seguir tolerando la lactosa durante la edad adulta (persistencia de lactosa), con mayor o menor prevalencia según la zona geográfica. Las poblaciones que no poseen esta mutación (que son principalmente las asiáticas y africanas) presentan una deficiencia primaria o permanente de lactasa.

La intolerancia a la lactosa primaria está ampliamente sobre diagnosticada, especialmente en niños y adolescentes. Frecuentemente, se interpretan como "normales" o primarias las formas de malabsorción secundarias o adquiridas, lo cual desemboca en largos retrasos en el diagnóstico de enfermedades subyacentes graves, causantes de la malabsorción de lactosa, principalmente la enfermedad celíaca. 
A esta confusión contribuye la extendida creencia de que la intolerancia a la lactosa provoca retraso del crecimiento, fatiga y otros problemas. No obstante, estos signos y síntomas no pueden ser explicados por la malabsorción de la lactosa 

¿Quiénes desarrollan intolerancia a la lactosa?

Muchas personas tienen problemas para digerir la lactosa. Algunas personas tienen intolerancia a la lactosa desde la niñez. En otras, los problemas comienzan durante la adolescencia o adultez. La intolerancia a la lactosa es poco común en los bebés. Los bebés prematuros pueden ser intolerantes a la lactosa por un tiempo corto después de haber nacido.
La intolerancia a la lactosa es común en ciertas partes del mundo. Ciertos grupos raciales son más propensos a ser intolerantes a la lactosa:
  • Los asiáticoamericanos
  • Los africanoamericanos
  • Los nativoamericanos
  • Los hispanos/latinos
  • Las personas con ascendencia del sur de Europa
Si hay daño en el intestino delgado, éste puede producir menos enzima lactasa, lo que ocasiona intolerancia a la lactosa. Puede haber daño en el intestino delgado por
  • enfermedades como la enfermedad celíaca y la enfermedad de Crohn
  • infecciones
  • cirugía
  • lesiones

¿Cuáles son los síntomas de la intolerancia a la lactosa?

Si usted tiene intolerancia a la lactosa, podría sentir malestar después de comer o beber leche y productos lácteos.
También podría tener
  • Cólico o dolor abdominal, la zona entre el pecho y las caderas
  • Hinchazón o distensión en el abdomen
  • Gases
  • Diarrea
  • Náuseas
Ciertas afecciones pueden causar los mismos síntomas. Si usted presenta estos síntomas después de haber comido o bebido leche o productos lácteos, consulte a su médico.
Las personas con intolerancia a la lactosa casi nunca tienen molestias con cantidades pequeñas de lactosa. Algunos alimentos en caja, enlatados, congelados, empacados y preparados pueden tener cantidades pequeñas de lactosa. Estos alimentos incluyen
  • panes y otros productos horneados
  • waffles, panqueques, bizcochos, galletas y las mezclas para prepararlos
  • alimentos preparados o congelados tales como rosquillas, waffles y panqueques congelados, pasteles de tostadora y pastelitos
  • cereales en caja
  • papas, sopas instantáneas y bebidas para el desayuno
  • papitas fritas, totopos o tortillas de maíz y otros refrigerios empacados
  • carnes preparadas, como tocino, chorizo, perros calientes y fiambres
  • margarina
  • aderezo para las ensaladas
  • sustitutos de leche en líquido y en polvo
  • proteínas en polvo y en barra
  • caramelos (dulces)
  • crema para el café sin lácteos en polvo o líquido
  • cremas batidas sin lactosa
Cuando lea las etiquetas de los alimentos, busque las palabras de la lista a continuación que indican que el alimento contiene lactosa:
  • leche (milk)
  • lactosa (lactose)
  • suero (whey)
  • requesón (curd)
  • productos lacteos (milk by-products)
  • sólidos de leche (dry milk solids)
  • leche en polvo desnatada (nonfat dry milk powder)

Diagnóstico

Existen varias formas para poder diagnosticar una intolerancia a la lactosa.​
El siguiente paso es determinar si se trata de una deficiencia primaria de lactasa o si la intolerancia es debida a una enfermedad subyacente que provoca una deficiencia secundaria de lactasa. Cuando se ha descartado una gastroenteritis infecciosa y se sospecha una deficiencia de lactasa secundaria, los médicos deben evaluar al paciente en busca de una posible enfermedad celíaca no diagnosticada o sensibilidad al gluten no celíaca, la enfermedad de Crohn, u otras enfermedades que afectan al intestino delgado.​
Asimismo, es importante considerar que, con frecuencia, la intolerancia a la lactosa es confundida con una alergia a la leche, especialmente difícil de diagnosticar cuando es no mediada por IgE. 
La alergia a la leche mediada por IgE es más común en la infancia y se puede diagnosticar mediante pruebas con parches cutáneos o analíticas sanguíneas. Las formas no mediadas por IgE predominan en la edad adulta, no existen pruebas validadas para su detección y solo se pueden diagnosticar por la clínica, es decir, por los síntomas que provoca la ingesta (que pueden ser retardados)

 ¿Cómo puedo obtener el calcio que necesita mi cuerpo?

La leche y los productos lácteos son las fuentes más comunes de calcio. El calcio es un mineral que el cuerpo necesita para tener huesos y dientes fuertes. Si usted es intolerante a la lactosa, asegúrese de recibir suficiente calcio todos los días.
Otros alimentos que contienen calcio son
  • El salmón enlatado o las sardinas con huesos
  • El brócoli y otras hortalizas de hojas verdes
  • Las naranjas
  • Las almendras, la nuez del Brasil y los frijoles secos
  • La leche de soya y el tofu
  • Productos con calcio añadido, como el jugo de naranja
Para absorber el calcio, su cuerpo necesita vitamina D. Asegúrese de comer alimentos que contengan vitamina D, como los huevos, el hígado y ciertos tipos de pescado como el salmón y el atún. Además, recibir suficiente sol ayuda al cuerpo a producir vitamina D.

¿Qué cantidad de lactosa empieza a ser perjudicial para los niños que no toleran la lactosa?

No se puede decir qué cantidad puede ser perjudicial a nivel general, ya que esta aceptación es personal. Se conoce que existen productos que tienen poca cantidad de lactosa y hay personas que los toleran muy bien, pero otros muy mal. Existen en el mercado productos deslactosados con muy poca cantidad cercana al 0,01 por ciento de lactosa, que en general se toleran bien.


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